ОБЪЕДИНЕНИЕ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ В ФОРМЕ АССОЦИАЦИИ «АССОЦИАЦИЯ ОРГАНИЗАЦИЙ СОЦИАЛЬНО-ТРУДОВОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ ЛИЦ С ДЕФЕКТОМ ЗРЕНИЯ «НҰР»
Главная   О нас   Предприятия   Новости   Контакты
Home You are here::
 
 
   
   
 
 

"В конечном счете, все ценности мировой цивилизации, все экономические и культурные богатства создаются человеческим трудом, а не виртуальными финансовыми институтами."

Н. Назарбаев
Послание Президента РК по социальной
модернизации Казахстана "20 шагов к Обществу
всеобщего труда"

Добро пожаловать на ОЮЛ "НУР"!

Объединение юридических лиц в форме ассоциации «Ассоциация организаций социально – трудовой реабилитации лиц с дефектом зрения «Нур» (далее Ассоциация) образована 11.10. 2013 года и зарегистрирована в органах юстиции РК 18.10.2013 г. Целями Ассоциации являются защита и лоббирование интересов членов Ассоциации в государственных органах, властных структурах, международных и общественных организациях, защита интересов членов Ассоциации, их прав, законных интересов, участие в определении и реализации государственной политики в отношении инвалидов по зрению, содействие в реализации государственных полномочий в медицинской, профессиональной, социальной реабилитации и интеграции инвалидов, приобщении их к труду, образованию, культуре и спорту, улучшении их материально-бытовых условий.

Учредителем Ассоциации является Общественное объединение «Казахское общество слепых» (ОО «КОС»). Добровольными членами Ассоциации являются 29 Учебно-производственных предприятий (УПП) ОО «КОС», которые работают в различных отраслях народного хозяйства, но в отличие от других коммерческих организаций, преследующих основной целью извлечение прибыли, данные организации в силу своей специфики имеют целью рациональное и качественное трудоустройство инвалидов I и II групп по зрению по рабочим специальностям. Члены Ассоциации, являясь отечественными товаропроизводителями, выпускают более пятисот наименований изделий. Ассоциация является структурным подразделением Общественного объединения «Казахское общество слепых» и унаследовало от него весь комплекс вопросов связанных с организацией промышленного производства товаров путем привлечения труда инвалидов по зрению I и II групп. В свою очередь Общественное объединение «Казахское общество слепых» (ОО «КОС») является республиканским общественным объединением инвалидов I и II групп по зрению (далее – инвалидов), созданным в 1937 году, для защиты их прав и интересов, социальной поддержки, реабилитации, социальной интеграции, и содействия обеспечению равных возможностей, которое осуществляет свою деятельность на всей территории Республики Казахстан.

ОО «КОС» является единственным учредителем Учебно-производственных предприятий (УПП ОО «КОС»), Корпоративных фондов (КФ ОО «КОС») и областных (городских) правлений-филиалов ОО «КОС», учредителем Объединения юридических лиц в форме ассоциации «Ассоциация организаций социально – трудовой реабилитации лиц с дефектом зрения «Нур». Организации, созданные ОО «КОС» в своей деятельности осуществляют профессиональную переподготовку и трудоустройство инвалидов путем создания на своих УПП всех необходимых условий. Предприятия ОО "КОС" оснащены материально-технической базой, инвалиды получают социально-трудовую реабилитацию, обучаются основам рабочих профессий доступных труду инвалидов. В данное время на предприятиях ОО «КОС» трудятся около двух тысяч инвалидов по зрению и они производят более пятисот наименований изделий, в том числе швейные, картонажные, кисте-щеточные, мебельные, пластмассовые, электротехнические и другие. Обращаем Ваше внимание, что ОО «КОС» находится на полном самофинансировании и никаких дотаций из государственного бюджета не имеет.

ОО «КОС» объединяет в своих рядах около 20000 членов, большинство из которых инвалиды I-II групп по зрению.

В целях улучшения взаимодействия с государством в марте 2012 года заключен Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве между общественным объединением «Народно-Демократическая партия «Нур Отан» и Общественным объединением «Казахское общество слепых».

В октябре 2014 года заключены Меморандумы о сотрудничестве Ассоциации с крупными отраслевыми объединениями, такими как Союз транспортных и логистических организаций, Союз машиностроителей Казахстана, Ассоциация Колледжей и ТОО «Самрук - Казына - Контракт».

Являясь ответственным и активным членом Всемирного союза инвалидов, Европейского союза слепых и других международных организаций, участвует в различных международных мероприятиях, как например: в октябре 2011 года ОО «КОС» участвовало в семинаре «Универсальный проект» проведенный генеральной ассамблеей Всемирного союза инвалидов в Турции, г. Стамбул.

Учитывая важность взаимодействия в рамках Таможенного союза в июле 2013г. ОО «КОС» участвовало в совместном заседании руководителей Общественных объединений «Всероссийское общество слепых», «Казахское общество слепых» и Белорусское товарищество инвалидов по зрению» в Белоруссии г. Минск.

Вклад руководителей и работников организаций, входящих в состав Ассоциации, отмечен рядом государственных и независимых наград, множественными грамотами и благодарственными письмами. Ежегодно многие работники награждаются различными орденами и медалями.

Предметом особой гордости является награда, которой была отмечена деятельность ОО «КОС» в целом, а именно : Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР награждается Почетной грамотой Казахское общество слепых от 24. 09. 1987 г за успешное выполнение экономических показателей, решение вопросов социально-трудовой реабилитации инвалидов и в связи с 50-летием со дня основания.

Роль и значение, за более чем 75 – летний срок существования ОО «КОС» в сфере повышения социального обеспечения инвалидов по зрению, трудно переоценить.

 

 
Top