ОБЪЕДИНЕНИЕ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ В ФОРМЕ АССОЦИАЦИИ «АССОЦИАЦИЯ ОРГАНИЗАЦИЙ СОЦИАЛЬНО-ТРУДОВОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ ЛИЦ С ДЕФЕКТОМ ЗРЕНИЯ «НҰР»
Главная   О нас   Предприятия   Новости   Контакты
Home You are here::
 
 
   
Руководящие органы
Аубакиров Байбулат Абаевич    
 
 

Отличник народного образования с 1990 г., заслуженный экономист Республики Казахстан с 1992 г., доктор экономических наук с 1994 г., академик Международной академии информатизации с 1995 г., кавалер орденов «Құрмет» с 2004 г., «Парасат» с 2010 г. В 2008 г. награжден медалью «10 жыл Астана», в июне 2010 г. избран почетным гражданином г.Екибастуза, обладатель общественной премии для людей с ограниченными возможностями «Самғау» за достижения в области литературы.

Байбулат Абаевич Аубакиров родился 05.01.1955 года на территории сельского округа «Төрт үй» города Екибастуза. С 1962 по 1972 годы учился в средней школе совхоза «Екибастузский», с 1972 по 1977 годы работал там же в качестве разнорабочего, после окончания радиотехнической школы «ДОСААФ» (Добровольное общество Советской Армии, авиации и флота») – оператором диспетчерского пульта управления.

В 1977 г., будучи студентом 1-го курса математического факультета Карагандинского государственного университета, потерял зрение. И в этом же году, вступив в члены Казахского общества слепых, стал рабочим Алматинского учебно-производственного предприятия № 3 Казахского общества слепых (УПП КОС). В тоже время он продолжил учебу в Карагандинском государственном университете, поступив на заочное отделение экономического факультета.

Организаторские способности, аналитический ум, ответственность и природная доброжелательность способствовали выдвижению его на должность директора Шуйского УПП КОС, где он проработал с 1981 по 1983 годы.

Пройдя все этапы производства, Байбулат Абаевич был замечен как целеустремленный и грамотный специалист, и в ноябре 1983 г. единогласно был избран председателем Центрального правления Казахского общества слепых, а с мая 2007 г. стал президентом общественного объединения «Казахское общество слепых» (ОО «КОС»).

Вот уже прошло более 30-и лет с тех пор, как он возглавил ОО «КОС», имеющее республиканский статус, и, как никто другой, он понимает состояние, возможности и нужды незрячего человека, которых в республике более двадцати тысяч. За эти годы, благодаря его деловым и профессиональным качествам экономиста и организатора промышленного производства, учебно-производственные предприятия общества слепых стали высокотехнологичными и рентабельными, за счет дохода которых Казахское общество слепых, без привлечения средств из государственного бюджета, обеспечивало реализацию всех программ реабилитации инвалидов по зрению, создавало необходимые условия для их профессиональной подготовки и переподготовки, тем самым создавая возможность получения ими новых специальностей.

С целью рационального, качественного, приемлемого для инвалида трудоустройства, были построены десятки тысяч квадратных метров производственных помещений предприятий, увеличилось количество учебно-производственных предприятий. Создав высокоэффективную модель социально-трудовой реабилитации, Аубакиров Б.А. внес достойный вклад в экономику РК и в дело обеспечения социальной защиты его граждан.

Успех любого предприятия, а, тем более, такого специфического производства, во многом зависит от грамотного организатора производства, и именно незрячий руководитель поймет и правильно оценит способности и создаст все возможные условия для рядового рабочего, который является слепым. Так, им была разработана система подготовки руководителей предприятий и организаций КОС из числа инвалидов по зрению, что позволило расширить круг профессий, доступных для незрячих граждан, и стимулировать рост образовательного и профессионального уровня инвалидов. В 1984 году была достигнута договоренность с Талдыкорганским юридическим техникумом о приеме и обучении инвалидов по зрению, где незрячие получили соответствующие специальности, многие из которых продолжили образование в высших учебных заведениях и смогли претендовать на руководящие должности в системе КОС.

За годы его работы в качестве руководителя КОС по его инициативе были построены жилые дома в гг. Астана, Караганде, Семипалатинске, Екибастузе, Алматы, Кентау, Усть-Каменогорске, Шымкенте и других без лимита, кроме тех, которые были построены по долевому участию, за счет чего члены КОС, так и другие работники были обеспечены жильем.

Неоценим его вклад в развитие социально-трудовой реабилитации инвалидов по зрению, он применяет все свои знания и способности для того, чтобы КОС заняло достойное место в большом экономическом пространстве как Казахстан. На основе кропотливого изучения специфики КОС была написана кандидатская диссертация на тему «Повышение социально-экономической работы УПП КОС» (на примере КОС) и докторская диссертация на тему «Адаптация УПП КОС к условиям рынка».

В работах Аубакирова Б.А. изучено и найдено решение крупной научной проблемы – поэтапного перехода УПП КОС к рыночным отношениям, имеющей важное значение для экономики РК. Он разработал основные направления изменения механизма управления УПП КОС адекватно изменяющимся условиям экономической среды и социальной сферы в республике.

Научные труды Аубакирова Б.А. являются первыми и единственными, посвященные проблемам труда инвалидов в сфере производства, и представляют собой обобщающее решение крупной научной проблемы, имеющей огромное значение для такой сферы экономики РК, как общественные организации инвалидов, объединяющие более пятисот тысяч инвалидов.

Хорошими достижениями был отмечен 70-летний юбилей Казахского общества слепых в 2007 г., в праздновании которого приняли участие представители зарубежных общественных организаций слепых. Этому событию была посвящена книга Аубакирова Б.А. «КОСу-70 лет», объемом более 150 печатных листов, в которой проанализирована экономическая история ОО «КОС».

Добившись экономического подъема КОС, Аубакиров Б.А. стал уделять значительное внимание решению социальных вопросов: вовлечению незрячих в спортивные и культурно-массовые мероприятия. Многим коллективам художественной самодеятельности Общества присвоено звание народного, а отдельные спортсмены становились победителями различных спортивных соревнований.

Аубакиров Б.А. принимал активное участие в разработке Закона «О социальной защищенности инвалидов РК», принятых в 1991, 2005 гг., «О государственных закупках» - 2007, Налогового Кодекса РК – 2008 г. В ходе работы Аубакиров Б.А. вносил свои предложения, которые были обоснованы результатами его научного исследования, и они были учтены и применены Правительством и Парламентом РК при разработке указанных Законов, Государственной Программы социальной реабилитации инвалидов РКи других законов, а также Постановлений Правительства, касающихся жизнедеятельности инвалидов.

Разработанные в ходе научных исследований Аубакирова Б.А. методические и практические рекомендации используются не только предприятиями общественных организаций инвалидов

Казахстана, но и в деятельности общественных организаций инвалидов СНГ. Так, например, фондообразующий показатель соотношения инвалидов, разработанный Аубакировым Б.А. для стимулирования работы аппарата управления предприятий, в 1987 году Постановлением Госкомтруда СССР был рекомендован всем общественным организациям слепых союзных республик.

В 2005 г. им разработан и внедрен в ОО «КОС» механизм стимулирования труда руководителей предприятий ОО «КОС», благодаря которому объем выпуска товарной продукции возрос с 464 миллионов 680 тысяч тенге в 2005 г. до почти 2-ух миллиардов тенге в 2013.

Более 30-и лет, в течение которых он руководит КОС, он нацелено вел свое Общество к тому, чтобы оно было замечено мировым сообществом. Так, в результате кропотливого труда, сумев привлечь внимание международных организаций к своим производственным достижениям, и применению различных путей решения многих социальных вопросов, а также вопросов реабилитации незрячих инвалидов в республике, благодаря его авторитету и настойчивости, в 1992 г. Казахское общество слепых было принятово Всемирный Союз слепых и в 1993 году – Европейский Союз слепых.

В 1988 году в Алматы по инициативе Казахского общества слепых был создан Координационный Совет обществ слепых союзных республик, в 1991 году его председателем стал Аубакиров Б.А.

В 1995 году в г. Алматы была проведена конференция обществ слепых тюркоязычных стран.

Учитывая высокий уровень реабилитационной работы, обеспечения и соблюдения прав инвалидов в Казахском обществе слепых, Аубакирова Б.А. неоднократно избирали в руководящие органы Европейского и Всемирного Союзов слепых. Его активная работа за пределами Республики, применение результатов его научных работ в организациях инвалидов Средней

Азии были высоко оценены, и в 2007 г. он был избран в состав комиссии по трудовому обучению и профессиональной ориентации Европейского Союза слепых на период с 2007 по 2011 годы. В сентябре 2009 года в г. Астана было проведено очередное заседание указанной комиссии, в работе которого приняли участие представители организаций незрячих и слабовидящих Англии, Швеции,

Германии, Норвегии, России и других стран. Как отметили участники этого мероприятия, оно было проведено на очень высоком организационном уровне.

В настоящее время Аубакиров Б.А. является членом Правления Всемирного Союза инвалидов.

Подойдя с научной точки зрения к изучению сферы приложения труда инвалидов, разработке теоретических и практических аспектов в этом направлении, он опубликовал научные труды общим объемом более 100 печатных листов, в том числе, 4 монографии, 17 брошюр и множество статей. Свои научные взгляды и исследования он неоднократно докладывал на международных, республиканских и отраслевых научно-практических конференциях.

С 2015 года Аубакиров Б.А. является членом Национального Научного Совета.

Имя Аубакирова Б.А. как ученого, исследовавшего специфическую отрасль экономики РК, в 1998 году занесено в национальную энциклопедию Казахстана (том 1 стр. 698).Его увлечения музыкой, позитивные идеи, благородность и человечность слились воедино, и нашли свое отражение во многих его песнях, автором музыки и слов которых является он сам. Его чувствительная натура, патриотизм, как барометр, реагирует на различные общественно-политические события в стране. Так, песня «Қайсар қазақ» посвящена декабрьским событиям 1986 г., «Ер қазақ» – независимости Республики, «Астана» - столице нашей Родины.

Мелодия песни «Ауылым» была использована в заключительной части спортивно-музыкальной композиции, посвященной презентации столицы – г. Астана, 10 июня 1998 г.

В 2000 году в издательстве «Өнер» вышла книга «Өмір ағысы», состоящая из 15 песен Аубакирова Б.А. К настоящему времени им написано 30 песен, в значительном большинстве на собственные слова. Песни Аубакирова Б.А. несут в себе заряд гуманизма, гражданственности, патриотизма, пользуются большой популярностью, часто исполняются по радио и на концертах, более 20 его произведений вошли в золотой фонд радио Казахстана.

В 2006 году за участие в городском фестивале песен об Екибастузе «Менің сүйікті қалам», посвященном 15-летию независимости Республики Казахстан и 50-летию города Екибастуза, Аубакиров Б.А. награжден грамотой жюри фестиваля.

В 2007 году песня «Астана» награждена дипломом в смотре художественной самодеятельности за особое искусство и вклад вразвитие народного творчества на «Астанам – Бас қалам!».

В 2011 году песня Аубакирова Б.А. «Қайсар қазақ» стала обладателем гран-при в конкурсе патриотических песен. На различных фестивалях были отмечены и другие песни Аубакирова Б.А.

Являясь инвалидом по зрению I-ой группы (тотально слепым), Аубакиров Б.А. вносит весомый вклад в дальнейшее развитие КОС и в дело социально-трудовой реабилитации инвалидов по зрению.

Учитывая эти его заслуги, достижения, жизненный путь, который может служить достойным примером для будущих поколений, а также пропаганду родного города, в июне 2010 года маслихат города Екибастуза присвоил Аубакирову Б.А. звание «почетный гражданин г. Екибастуза».

Аубакиров Б.А. является членом Координационного Совета при Министерстве труда и социальной защиты населения РК и входит в состав Рабочей группы, созданной Правительством РК, по разработке Национального плана действий на долгосрочную перспективу по обеспечению прав и улучшению качества жизни людей с ограниченными возможностями согласно положениям

Конвенции ООН «О правах инвалидов».

В 2010 году Аубакиров Б.А. награжден орденом «Парасат» и в этом же году ему присвоена общественная премия для людей с ограниченными возможностями «Самғау» за достижения в области литературы.

В 2012 году Аубакирову Б.А. присвоено звание «Отличник социального обеспечения».

В 2014 году в Алматинском издательстве «Абзал-Ай» вышла книга Аубакирова Б.А. «Эволюция ограниченных возможностей к безграничным» на 250 печатных листах. В книге рассматривается медицинская, социальная, смешанная модели жизни людей с ограниченными возможностями и предложение перехода на данном этапе к принципиально новой модели гуманизации человеческих отношений.

 
Top